Abstrak  Kembali
Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung antrakuinon (morindon) yang memiliki aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus. Untuk meningkatkan pemanfaatan buah mengkudu maka, dibuat dalam sediaan gel menggunakan Karbomer 980 sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi Karbomer 980 sebagai gelling agent terhadap stabilitas fisik gel serbuk kering sari pemeraman buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Serbuk kering sari pemeraman buah mengkudu diformulasikan dalam sediaan gel dalam 4 formula dengan konsentrasi karbomer 980 sebesar 0,5%, 0,6%, 0,7% dan 0,8%. Tiap formula dievaluasi setiap minggu selama 6 minggu meliputi uji organoleptik, homogenitas, viskositas, uji pH, dan uji pemisahan fase dengan metode freeze thaw dan sentrifugasi. Dari hasil penelitian F1-F4 menunjukkan peningkatan konsentrasi Karbomer 980 dapat meningkatkan viskositas. Hasil uji statistik ANAVA terhadap viskositas diperoleh α = 0.000 (α < 0,05), sehingga dapat diketahui terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula. Analisa viskositas kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey dan diperoleh hasil dari keempat formula terdapat perbedaan dalam pengaruhnya terhadap viskositas. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi Karbomer 980 sebagai gelling agent dapat meningkatkan stabilitas fisik gel serbuk kering sari pemeraman buah mengkudu.