Kulit buah alpukat (Persea americana Mill) mengandung senyawa flavonoid yang
dapat digunakan sebagai UV protektor. Gugus kromofor yang dimiliki senyawa
flavonoid membuatnya berpotensi dimanfaatkan sebagai sunscreen (Tabir surya)
karena mampu menyerap sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh variasi konsentrasi kombinasi asam palmitat dan VCO sebagai fase
minyak terhadap sifat fisik dan nilai FPS sunscreen stick ekstrak kulit buah alpukat.
Dalam penelitian dibuat lima formula dengan variasi fase minyak yaitu FI (1:0), FII
(1:1), FIII (0:1), FIV (1:4) dan FV (4:1). Pengujian meliputi uji organoleptis,
homogenitas, titik lebur, kekerasan, daya lekat, pH dan uji FPS sediaan. Hasil
pengujian sifat fisik kelima formula diperoleh titik lebur 59,6-65,4ºC; pH 4,78-5,39;
daya lekat 1,25-3,13 menit; kekerasan 7,36-10,3 mm; Yield value 16,95-33,1
dyne/cm² dan nilai FPS 19,84-27,52 (Ultra). Hasil statistik uji one way ANOVA
dan Kruskal-wallis menunjukkan kelima formula terdapat perbedaan bermakna
(p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi kombinasi asam palmitat
dan VCO sebagai fase minyak mampu mempengaruhi sifat fisik sunscreen stick.
|