Abstrak  Kembali
Pektin merupakan polisakarida yang memilki kemampuan membentuk gel dalam larutan air dan digunakan dalam berbagai formulasi sediaan obat, dan sediaan yang akan dibuat dalam penelitian ini yaitu sediaan emulgel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pektin sebagai gelling agent terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan emulgel ekstrak daun pepaya. penelitian ini dibuat dalam 5 formula uji yaitu : F1 (1%), F2 (1,5%), F3 (2%), F4 (2,5%), F5 (3%). Formula uji dilakukan evaluasi fisik yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji pH, uji cycling test, dan uji aktivitas antioksidan. Sediaan yang terbentuk memenuhi persyaratan sifat fisik emulgel yaitu nilai daya sebar 5,66-6,42 cm, daya lekat >4 detik, viskositas 6357-35120 mPa.s, uji cycling test tidak terjadi pemisahan fase, pH 5,94-5,96, dan sediaan emulgel memiliki aktivitas antioksidan F1(557±22,01 mol/gram), F2 (554±21,08 mol/gram), F3 (559±10,15 mol/gram), F4 ( 562±20,50 mol/gram), dan F5( 556±22,74 mol/gram). Dapat disimpulkan hasil penelitian Variasi konsentrasi pektin tidak mempengaruhi (sig>0,05) pH dan aktivitas antioksidan dan pada sifat fisik lain seperti daya sebar, daya lekat, dan viskositas, variasi konsentrasi pektin berpengaruh (sig<0,05).