Pektin merupakan polisakarida yang memilki kemampuan membentuk gel dalam
larutan air dan digunakan dalam berbagai formulasi sediaan obat, dan sediaan yang
akan dibuat dalam penelitian ini yaitu sediaan emulgel. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pektin sebagai gelling agent
terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan emulgel ekstrak daun pepaya.
penelitian ini dibuat dalam 5 formula uji yaitu : F1 (1%), F2 (1,5%), F3 (2%), F4
(2,5%), F5 (3%). Formula uji dilakukan evaluasi fisik yaitu uji organoleptis, uji
homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji pH, uji cycling test,
dan uji aktivitas antioksidan. Sediaan yang terbentuk memenuhi persyaratan sifat
fisik emulgel yaitu nilai daya sebar 5,66-6,42 cm, daya lekat >4 detik, viskositas
6357-35120 mPa.s, uji cycling test tidak terjadi pemisahan fase, pH 5,94-5,96, dan
sediaan emulgel memiliki aktivitas antioksidan F1(557±22,01 mol/gram), F2
(554±21,08 mol/gram), F3 (559±10,15 mol/gram), F4 ( 562±20,50 mol/gram), dan
F5( 556±22,74 mol/gram). Dapat disimpulkan hasil penelitian Variasi konsentrasi
pektin tidak mempengaruhi (sig>0,05) pH dan aktivitas antioksidan dan pada sifat
fisik lain seperti daya sebar, daya lekat, dan viskositas, variasi konsentrasi pektin
berpengaruh (sig<0,05).
|