Formalin adalah senyawa kimia yang sering disalahgunakan sebagai pengawet
dalam pangan. Bakso merupakan salah satu pangan yang sering ditambahkan
formalin supaya tahan lebih lama. Pengujian formalin dalam laboratorium
umumnya menggunakan zat kimia yang mahal dan terbatas namun identifikasi
formalin juga bisa dilakukan menggunakan indikator alami. Penelitian ini
bertujuan untuk mengidentifikasi formalin pada bakso di beberapa pasar
tradisional Kota Bekasi dengan menggunakan ekstrak bit merah (Beta vulgaris L).
Uji konfirmasi dilakukan menggunakan pereaksi Nash. Penelitian dilanjutkan
dengan uji LoD untuk menentukan konsentrasi minimal formalin yang dapat
terdeteksi oleh ekstrak bit merah. Dari 31 sampel bakso yang dijual di beberapa
pasar tradisional Kota Bekasi, terdapat 7 sampel menunjukkan adanya formalin
sementara 24 sampel lainnya tidak mengandung formalin. LoD ekstrak bit merah
terhadap formalin ada pada konsentrasi 6%.
|