Abstrak  Kembali
Formalin adalah senyawa kimia yang sering disalahgunakan sebagai pengawet dalam pangan. Bakso merupakan salah satu pangan yang sering ditambahkan formalin supaya tahan lebih lama. Pengujian formalin dalam laboratorium umumnya menggunakan zat kimia yang mahal dan terbatas namun identifikasi formalin juga bisa dilakukan menggunakan indikator alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi formalin pada bakso di beberapa pasar tradisional Kota Bekasi dengan menggunakan ekstrak bit merah (Beta vulgaris L). Uji konfirmasi dilakukan menggunakan pereaksi Nash. Penelitian dilanjutkan dengan uji LoD untuk menentukan konsentrasi minimal formalin yang dapat terdeteksi oleh ekstrak bit merah. Dari 31 sampel bakso yang dijual di beberapa pasar tradisional Kota Bekasi, terdapat 7 sampel menunjukkan adanya formalin sementara 24 sampel lainnya tidak mengandung formalin. LoD ekstrak bit merah terhadap formalin ada pada konsentrasi 6%.