Fermentasi kubis mengandung banyak komponen gizi yang dapat menjadi media
pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktifitas BAL dari fermentasi kubis terhadap kadar
Trigliserida pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Pada penelitian ini
tikus yang digunakan yaitu tikus sprague dauley dengan berat 150-200 gram yang
berumur 3-4 bulan. Hewan digunakan sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5
kelompok yaitu normal, negatif, uji BAL (2,40 x 105 CFUs/mL) 0,5 mL, uji BAL
1 mL dan uji BAL 2 mL dengan. bersamaan dengan pakan tinggi lemak selama 14
hari dan dilakukan pengambilan darah pada hari ke 16. Hasil menunjukkan
aktifitas BAL dalam pencegahan peningkatan kadar trigliserida. Pada uji tukey
semua kelompok terdapat perbedaan bermakna (P<0,05). Pada penelitian ini
didapatkan hasil kadar trigliserida pada kelompok negatif (259,4 mg/mL), normal
(117,2 mg/mL), BAL 0,5 mL (216,6 mg/mL), BAL 1 mL (178 mg/mL) dan BAL
2 mL (135,4 mL) yang menunjukkan bahwa BAL memiliki efek terhadap
mencegah meningkatnya kadar trigliserida jika dibandingkan dengan negatif.
Pada kelompok uji BAL 2 mL memiliki aktivitas kadar trigliserida yang paling
baik karena paling mendekati sebanding dengan nilai normal jika dibandingkan
dengan BAL 0,5 mL dan BAL 1 mL sehingga dapat disimpulkan bahwa uji BAL
2 mL paling efektif dalam mencegah peningkatan kadar trigliserida.
|