Abstrak  Kembali
Fermentasi kubis mengandung banyak komponen gizi yang dapat menjadi media pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas BAL dari fermentasi kubis terhadap kadar Trigliserida pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak. Pada penelitian ini tikus yang digunakan yaitu tikus sprague dauley dengan berat 150-200 gram yang berumur 3-4 bulan. Hewan digunakan sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu normal, negatif, uji BAL (2,40 x 105 CFUs/mL) 0,5 mL, uji BAL 1 mL dan uji BAL 2 mL dengan. bersamaan dengan pakan tinggi lemak selama 14 hari dan dilakukan pengambilan darah pada hari ke 16. Hasil menunjukkan aktifitas BAL dalam pencegahan peningkatan kadar trigliserida. Pada uji tukey semua kelompok terdapat perbedaan bermakna (P<0,05). Pada penelitian ini didapatkan hasil kadar trigliserida pada kelompok negatif (259,4 mg/mL), normal (117,2 mg/mL), BAL 0,5 mL (216,6 mg/mL), BAL 1 mL (178 mg/mL) dan BAL 2 mL (135,4 mL) yang menunjukkan bahwa BAL memiliki efek terhadap mencegah meningkatnya kadar trigliserida jika dibandingkan dengan negatif. Pada kelompok uji BAL 2 mL memiliki aktivitas kadar trigliserida yang paling baik karena paling mendekati sebanding dengan nilai normal jika dibandingkan dengan BAL 0,5 mL dan BAL 1 mL sehingga dapat disimpulkan bahwa uji BAL 2 mL paling efektif dalam mencegah peningkatan kadar trigliserida.