Abstrak  Kembali
Proses hidrolisis gelatin secara enzimatik berlangsung secara spesifik yang dapat mempengaruhi ikatan peptida dan asam amino bebas pada protein gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik kimia dan profil berat molekul menggunakan membran Molecular Weight Cut Off (MWCO) dan metode SDS-PAGE. MWCO berfungsi untuk mengukur batas berat molekul dan SDS-PAGE digunakan sebagai metode untuk menganalisis protein berdasarkan berat molekulnya dengan bantuan arus listrk. Hasil uji FTIR gelatin dan hidrolisat gelatin menghasilkan spektrum pada gugus N-H, C-H, C=O, dan O-H. Hasil kadar protein gelatin sebesar 920,8567 mg/g; hidrolisat gelatin 848,3867 mg/g, fraksi 30-10 kDa 841,2605 mg/g, fraksi 10- 3 kDa 822,0346 mg/g, dan fraksi < 3 kDa 784,1567 mg/g. Hasil uji SDS-PAGE pada berat molekul gelatin sebesar 124,5948 kDa, 98,3322 kDa dan 90,5524 kDa sebagai ikatan alfa, berat molekul fraksi 30-10 kDa sebesar 10,2707 kDa, berat molekul fraksi 10-3 kDa sebesar 9,0761 kDa, dan berat molekul fraksi < 3 kDa sebesar 8,8920 kDa