Abstrak  Kembali
Gelatin adalah protein larut air yang diperoleh melalui hidrolisis parsial kolagen. Gelatin diekstraksi menggunakan autoklaf dan dihidrolisis secara enzimatis. Hidrolisat kemudian difraksinasi menggunakan metode Molecular Weight Cut-Off (MWCO) dengan membran berukuran 50 kDa, 30 kDa, 10 kDa, dan 3 kDa untuk me-ngelompokkan peptida bioaktif. Pemanfaatan peptida bioaktif dari gelatin dapat menjadi alternatif terhadap obat antiinflamasi yang memiliki efek toksik pada penggunaan jangka panjang. Uji antiinflamasi dilakukan menggunakan metode penghambatan denaturasi protein untuk menentukan nilai IC50. Natrium diklofenak menunjukkan daya hambat yang tergolong sedang dengan nilai IC50 sebesar 116,3216 ppm. Sebaliknya, fraksi < 3 kDa menunjukkan daya hambat yang sangat kuat dengan nilai IC50 terendah sebesar 3,4718 ppm. Dengan demikian, seluruh sampel menunjukkan daya hambat yang lebih baik dibandingkan dengan natrium diklofenak, dan fraksi dengan bobot molekul terkecil memiliki kemampuan terbaik dalam menghambat denaturasi protein yang merupakan penyebab inflamasi