Buah pare mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, dan saponin sehingga dapat
menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak buah pare
(Momordica charantia L) terhadap sifat fisik dan aktivitas antibakteri pada
nanoemulsi yang menggunakan propilenglikol sebagai kosurfaktan. Penggunaan
variasi konsentrasi ekstrak buah pare pada penelitian ini 0%, 2,5%, 5% dan 10%.
Hasil pengujian sifat fisik pada formula sediaan memenuhi persyaratan dengan
nilai ukuran partikel 220,03 - 318,10, zeta potensial -26,60 sampai -44,68,
polidipersi indeks 0,47 - 0,57, pH 4,59 - 7,72, viskositas 3,07 - 4,85, dan %
transmittan 68,66% - 91,61%. Pada pengujian aktivitas antibakteri, formula 1
sebagai kontrol negatif tidak memiliki aktivitas antibakteri. Formula 2, 3 dan 4
memiliki aktivitas antibakteri dengan nilai diameter daya hambat 1,94 mm - 5,69
mm. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin tinggi aktivitas antibakteri
nanoemulsi. Variasi konsentrasi ekstrak berpengaruh signifikan (p < 0,05) untuk
menurunkan ukuran partikel dan pH sediaan serta meningkatkan % transmittan,
viskositas, dan antibakteri dari sediaan, tetapi tidak berpengaruh signifikan
terhadap zeta potensial dan polidispersi indeks.
|