Abstrak  Kembali
Gelatin dari sisik ikan nila merah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif gelatin halal yang dapat digunakan dalam bidang farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin sisik ikan nila merah dan mengetahui analisis profil berat molekulnya. Gelatin diekstraksi dari sisik ikan nila merah (Oreochromis niloticus) dengan perasaan jeruk nipis menggunakan autoklaf selama 90 menit pada suhu 121℃, yang kemudian dihidrolisis secara enzimatis menggunakan enzim protease pada suhu 55℃ selama 90 menit, kemudian difraksinasi dengan Molecular Weight Cut Off (MWCO), dan dianalisis profil berat molekulnya menggunakan SDS-PAGE. Hasil analisis profil berat molekul yang diperoleh untuk sampel gelatin berkisar antara 21-216 kDa, hidrolisat sekitar 10-21 kDa, fraksi 30-10 kDa sekitar 9-90 kDa, fraksi 10-3 kDa sekitar 9-46 kDa, dan fraksi <3 kDa sekitar 9-35 kDa. Berdasarkan hasil tersebut hanya fraksi 10-3 kDa yang memiliki berat molekul sesuai yaitu sebesar 9,12 kDa.