Abstrak  Kembali
Temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) merupakan tanaman dari genus Curcuma yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari rimpang temu giring segar dan kering (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Metode ekstraksi yang digunakan adalah infusa dan dekokta dengan pelarut air. Pengukuran kadar menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi kompleks Folin-ciocalteu pada fenolik dan pereaksi kompleks AlCl3 pada flavonoid serta aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP. Kadar fenolik dan flavonoid tertinggi terdapat pada ekstrak cair dekokta rimpang temu giring pengeringan oven suhu 40 °C sebesar 6,258 mgGAE/gram serta kadar flavonoid sebesar 2,899 mgQE/gram. Aktivitas antioksidan kontrol positif kuersetin sebesar 37923,850 mol/gram, asam galat 33071,730 mol/gram dan vitamin C sebesar 1439,640 mol/gram. Aktivitas antioksidan sampel uji yang terbaik terdapat pada ekstrak cair dekokta rimpang temu giring pengeringan oven 40 °C dengan nilai 12,064 mol/gram. Ekstrak cari dekokta rimpang temu giring hasil pengeringan oven suhu 40 °C memiliki kadar fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang paling baik.