Temu giring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp) merupakan tanaman dari genus
Curcuma yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi
sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik
dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari rimpang temu giring segar dan
kering (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Metode ekstraksi yang digunakan
adalah infusa dan dekokta dengan pelarut air. Pengukuran kadar menggunakan
metode kolorimetri dengan pereaksi kompleks Folin-ciocalteu pada fenolik dan
pereaksi kompleks AlCl3 pada flavonoid serta aktivitas antioksidan menggunakan
metode FRAP. Kadar fenolik dan flavonoid tertinggi terdapat pada ekstrak cair
dekokta rimpang temu giring pengeringan oven suhu 40 °C sebesar 6,258
mgGAE/gram serta kadar flavonoid sebesar 2,899 mgQE/gram. Aktivitas
antioksidan kontrol positif kuersetin sebesar 37923,850 mol/gram, asam galat
33071,730 mol/gram dan vitamin C sebesar 1439,640 mol/gram. Aktivitas
antioksidan sampel uji yang terbaik terdapat pada ekstrak cair dekokta rimpang
temu giring pengeringan oven 40 °C dengan nilai 12,064 mol/gram. Ekstrak cari
dekokta rimpang temu giring hasil pengeringan oven suhu 40 °C memiliki kadar
fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang paling baik.
|