Sarang burung walet putih (Aerodramus fuchipagus) mengandung glikoprotein,
yang mempunyai aktivitas antioksidan. Pemanfaatan sarang burung walet sebagai
antioksidan dapat ditingkatkan dengan memformulasikannya dalam bentuk
sediaan krim tipe minyak dalam air (M/A). Salah satu komponen bahan yang
digunakanan adalah emulgator. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat
pengaruh perbandingan kombinasi emulgator asam stearat dan trietanolamin
terhadap sifat fisik krim dan aktivitas antioksidan krim sarang burung walet. Pada
penelitian ini dilakukan pengujian sifat fisik dan uji aktivitas antioksidan dengan
metode DPPH. Krim sarang burung walet diformulasikan dengan perbandingan
konsentrasi asam stearat dan trietanolamin F1 (6% : 3%), F2 (5% : 4%) dan F3
(4% : 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formulasi krim yaitu tidak
berbau, bentuk semi padat, warna putih, homogen, tipe krim M/A, tidak terjadi
pemisahan krim, pH 7,28-7,73, viskositas 43524-36790 cps, daya lekat 5,85-4,81
detik, daya sebar 5,83-6,51cm, dan antioksidan 76,8533±3,7432 ppm,
72,8995±8,6860 ppm, 77,6017±5,5214 ppm. Semakin tinggi konsentrasi asam
stearat dan trietanolamin (p<0,05) pada pH, viskositas, daya lekat, dan daya sebar,
(p>0,05) pada organoleptis, homogenitas, tipe krim, pemisahan fase krim, dan
antioksidan.
|