Abstrak  Kembali
Sarang burung walet putih (Aerodramus fuchipagus) mengandung glikoprotein, yang mempunyai aktivitas antioksidan. Pemanfaatan sarang burung walet sebagai antioksidan dapat ditingkatkan dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan krim tipe minyak dalam air (M/A). Salah satu komponen bahan yang digunakanan adalah emulgator. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perbandingan kombinasi emulgator asam stearat dan trietanolamin terhadap sifat fisik krim dan aktivitas antioksidan krim sarang burung walet. Pada penelitian ini dilakukan pengujian sifat fisik dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Krim sarang burung walet diformulasikan dengan perbandingan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin F1 (6% : 3%), F2 (5% : 4%) dan F3 (4% : 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formulasi krim yaitu tidak berbau, bentuk semi padat, warna putih, homogen, tipe krim M/A, tidak terjadi pemisahan krim, pH 7,28-7,73, viskositas 43524-36790 cps, daya lekat 5,85-4,81 detik, daya sebar 5,83-6,51cm, dan antioksidan 76,8533±3,7432 ppm, 72,8995±8,6860 ppm, 77,6017±5,5214 ppm. Semakin tinggi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin (p<0,05) pada pH, viskositas, daya lekat, dan daya sebar, (p>0,05) pada organoleptis, homogenitas, tipe krim, pemisahan fase krim, dan antioksidan.