Abstrak  Kembali
Gelatin sisik ikan kakap putih adalah protein kolagen. Hidrolisis menggunakan enzim protease menghasilkan hidrolisat gelatin. Gelatin dari sisik ikan kakap putih yang diekstraksi dengan metode autoklaf pada suhu 121 °C selama 90 menit, dan dihidrolisis dengan suhu 45 °C selama 90 menit dengan konsentrasi enzim 1,5%, uji karakteristik kimia dan uji aktivitas potensi antibakteri. Hasil pada gelatin dengan rendemen sebesar 27,12%, kadar air 8,78%, kadar abu 2,00%, viskositas 2,2515 cPs, dan pH 5,41. Analisis FTIR pada gelatin dan hidrolisat gelatin. Kadar protein tertinggi pada gelatin sebesar 941,6509 mg/g. Uji aktivitas antibakteri metode mikrodilusi, sampel gelatin terhadap bakteri Staphylococcus aureus memiliki nilai IC50 sebesar 378,60 µg/mL sedangkan bakteri Pseudomonas aeruginosa memiliki nilai IC50 sebesar 641,86 µg/mL dan hidrolisat gelatin terhadap bakteri Staphylococcus aureus memiliki nilai IC50 sebesar 195,91 µg/mL sedangkan bakteri Pseudomonas aeruginosa memiliki nilai IC50 sebesar 659,45 µg/mL.