Hidrolisat adalah produk yang dihasilkan dari hidrolisis Gelatin oleh enzim, asam,
atau basa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan kandungan
asam amino pada gelatin, hidrolisat gelatin dan frasksi 30-10 kDa, 10-3 kDa dan <
3 kDa dari sisik ikan nila merah. Ekstraksi menggunakan sonikator suhu 65°C
selama 3 jam, dilanjutkan hidrolisis dengan penambahan enzim protease,
kemudian difraksinasi dengan MWCO menghasilkan fraksi 30-10 kDa, 10-3 kDa
dan <3 kDa. Hasil yang didapatkan diuji Kadar protein dan Analisa gugus fungsi
menggunakan spektrofotometer Uv-Vis dan FTIR. Jenis dan kadar asam amino
diukur menggunakan HPLC. Hasil kadar protein tertinggi ditemukan pada Gelatin
920,8567 mg/g. Hasil FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi N-H Stretching,
C-H Stretching, C=O Stretching, N-H Bending dan O-H Bending pada gelatin dan
Hidrolisat gelatin. Jenis dan kadar asam amino tertinggi pada sampel fraksi 20-3
kDa merah yaitu tirosin 35590,27 mg/kg.
|