Abstrak  Kembali
Kolagen tersusun atas struktur triple helix yang berasal dari tiga asam amino utama, meliputi, glisin, prolin, dan hidroksiprolin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan emulgel dari ekstrak kolagen tulang kepala ikan lele dumbo dan mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gelling agent iota karagenan terhadap sifat fisik emulgel. Pembuatan ekstrak dibuat dengan metode maserasi. Sediaan emulgel terdiri dari 3 formula dibuat dengan konsentrasi iota karagenan 0,7%, 0,8%, dan 0,9%. Evaluasi fisik emulgel semua formula menghasilkan sediaan yang homogen, daya sebar 6,38-5,49 cm, daya lekat 4,35-6,68 detik, pH 5,43-6,65, nilai viskositas 20142-26547 Cps dan sifat alir menghasilkan aliran tiksotropik plastis. Uji tipe emulsi menghasilkan emulsi M/A dan tidak terjadi pemisahan pada cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emulgel ekstrak kolagen tulang kepala ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan peningkatan konsentrasi gelling agent iota karagenan mempengaruhi hasil sifat fisik yaitu meningkatkan nilai viskositas, pH, daya lekat, dan menurunkan diameter daya sebar.