Kolagen tersusun atas struktur triple helix yang berasal dari tiga asam amino utama,
meliputi, glisin, prolin, dan hidroksiprolin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat
sediaan emulgel dari ekstrak kolagen tulang kepala ikan lele dumbo dan mengetahui
pengaruh peningkatan konsentrasi gelling agent iota karagenan terhadap sifat fisik
emulgel. Pembuatan ekstrak dibuat dengan metode maserasi. Sediaan emulgel
terdiri dari 3 formula dibuat dengan konsentrasi iota karagenan 0,7%, 0,8%, dan
0,9%. Evaluasi fisik emulgel semua formula menghasilkan sediaan yang homogen,
daya sebar 6,38-5,49 cm, daya lekat 4,35-6,68 detik, pH 5,43-6,65, nilai viskositas
20142-26547 Cps dan sifat alir menghasilkan aliran tiksotropik plastis. Uji tipe
emulsi menghasilkan emulsi M/A dan tidak terjadi pemisahan pada cycling test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa emulgel ekstrak kolagen tulang kepala ikan
lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan peningkatan konsentrasi gelling agent iota
karagenan mempengaruhi hasil sifat fisik yaitu meningkatkan nilai viskositas, pH,
daya lekat, dan menurunkan diameter daya sebar.
|