Telur ayam merupakan makanan yang memiliki gizi tinggi dan sumber protein
hewani bagi manusia yang mudah dicerna. Telur ayam juga bermanfaat sebagai
lauk, bahan campuran untuk berbagai makanan, dan sebagai obat. Syarat mutu telur
ayam yang layak konsumsi menurut SNI No.3926 tahun 2008 tentang batas
maksimum cemaran mikroba dan batas maksimum residu dalam bahan makanan
asal hewan batas cemaran mikroba yaitu negatif atau tidak boleh terdapat bakteri
Salmonella sp. Berdasarkan survei lapangan peneliti, di Pasar Perumnas Klender
terdapat tigajenis telur ayam yang dijual, telur ayam ras, telur ayam kampung, dan
telur ayam omega. Peneliti tertarik untuk mengetahui apakah tiga jenistelur tersebut
memiliki bakteri atau tidak jika dilakukan uji isolasi bakteri. Isolasidilakukan
dengan menggunakan media LB (Lactose Broth), selanjutnya menggunakan media
SSA (Salmonella Shigella Agar). Hasil pengamatan dari ketiga jenis telur tersebut,
didapatkan hasil positif 10% (1 dari 10 telur ayam ras) dalam media LB. Sedangkan
hasil dari telur ayam kampung, telur ayam omega negatif, pengamatan pada media
SSA hasil dari tiga kelompok telur tersebutnegatif
|