Abstrak  Kembali
Telur ayam merupakan makanan yang memiliki gizi tinggi dan sumber protein hewani bagi manusia yang mudah dicerna. Telur ayam juga bermanfaat sebagai lauk, bahan campuran untuk berbagai makanan, dan sebagai obat. Syarat mutu telur ayam yang layak konsumsi menurut SNI No.3926 tahun 2008 tentang batas maksimum cemaran mikroba dan batas maksimum residu dalam bahan makanan asal hewan batas cemaran mikroba yaitu negatif atau tidak boleh terdapat bakteri Salmonella sp. Berdasarkan survei lapangan peneliti, di Pasar Perumnas Klender terdapat tigajenis telur ayam yang dijual, telur ayam ras, telur ayam kampung, dan telur ayam omega. Peneliti tertarik untuk mengetahui apakah tiga jenistelur tersebut memiliki bakteri atau tidak jika dilakukan uji isolasi bakteri. Isolasidilakukan dengan menggunakan media LB (Lactose Broth), selanjutnya menggunakan media SSA (Salmonella Shigella Agar). Hasil pengamatan dari ketiga jenis telur tersebut, didapatkan hasil positif 10% (1 dari 10 telur ayam ras) dalam media LB. Sedangkan hasil dari telur ayam kampung, telur ayam omega negatif, pengamatan pada media SSA hasil dari tiga kelompok telur tersebutnegatif