Daun alpukat (Persea americana M.) merupakan tanaman berkhasiat antioksidan.
Maka, dioptimalkan dalam sediaan gel. Carbopol 940 ialah gelling agent golongan
polimer sintetik menghasilkan gel yang aman, dan stabil. Tujuan penelitian untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap stabilitas
sediaan gel serta uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing
Antioxidant Power). Ekstrak dibuat menggunakan metode maserasi. Formulasi sediaan
gel dibuat konsentrasi carbopol 940 0,75%, 0,90%, dan 1,05%. Kemudian dilakukan
evaluasi stabilitas fisik selama 6 minggu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode
FRAP. Gel berwarna kecoklatan berbau khas, homogen, nilai pH 4,5-6,5, viskositas
3.000-50.000 cPs, daya lekat >1 menit, daya sebar 5-7 cm, tidak terjadi pemisahan pada
uji freeze thaw. Ekstrak daun alpukat memiliki nilai FeEAC 2975,33 mol/g, formula 1
2515,12 mol/g, formula 2 2161,93 mol/g, formula 3 2509,77 mol/g. Peningkatan
konsentrasi carbopol 940 pada ketiga formula dinyatakan tidak mempengaruhi stabilitas
fisik gel, serta tidak mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan secara statistik.
|