Abstrak  Kembali
Daun alpukat (Persea americana M.) merupakan tanaman berkhasiat antioksidan. Maka, dioptimalkan dalam sediaan gel. Carbopol 940 ialah gelling agent golongan polimer sintetik menghasilkan gel yang aman, dan stabil. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap stabilitas sediaan gel serta uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Ekstrak dibuat menggunakan metode maserasi. Formulasi sediaan gel dibuat konsentrasi carbopol 940 0,75%, 0,90%, dan 1,05%. Kemudian dilakukan evaluasi stabilitas fisik selama 6 minggu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP. Gel berwarna kecoklatan berbau khas, homogen, nilai pH 4,5-6,5, viskositas 3.000-50.000 cPs, daya lekat >1 menit, daya sebar 5-7 cm, tidak terjadi pemisahan pada uji freeze thaw. Ekstrak daun alpukat memiliki nilai FeEAC 2975,33 mol/g, formula 1 2515,12 mol/g, formula 2 2161,93 mol/g, formula 3 2509,77 mol/g. Peningkatan konsentrasi carbopol 940 pada ketiga formula dinyatakan tidak mempengaruhi stabilitas fisik gel, serta tidak mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan secara statistik.