Abstrak  Kembali
Biji pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan senyawa dengan efek antibakteri. Mouthwash biasanya tersedia dalam bentuk cairan, salah satu sediaan yang berpotensi menjadi mouthwash adalah tablet effervescent. Salah satu pengikat yang dapat digunakan dalam tablet effervescent yaitu polivinilpirolidon (PVP). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi polivinilpirolidon (PVP) sebagai zat pengikat terhadap sifat fisik sediaan tablet kumur effervescent. Tablet dibuat dengan menggunakan 4 formula dengan konsentrasi 1% (F1), 2% (F2), 3% (F3), dan 4% (F4). Evaluasi tablet yang dilakukan pada setiap formula meliputi uji organoleptis, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, waktu larut, dan pH. Hasil uji kekerasan yang diperoleh yaitu 5,28 Kg - 8,99 Kg, uji kerapuhan 0,81% - 0,31%, dan uji waktu larut 1,21 menit - 3,19 menit. Hasil uji statistik ANOVA satu arah menunjukkan variasi konsetrasi PVP sebagai pengikat dapat mempengaruhi sifat fisik (p<0,05) sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Peningkatan konsentrasi PVP sebagai bahan pengikat dapat meningkatkan kekerasan dan waktu larut, serta menurunkan kerapuhan tablet kumur effervescent biji pepaya secara signifikan.