Biji pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan senyawa dengan efek
antibakteri. Mouthwash biasanya tersedia dalam bentuk cairan, salah satu sediaan
yang berpotensi menjadi mouthwash adalah tablet effervescent. Salah satu
pengikat yang dapat digunakan dalam tablet effervescent yaitu polivinilpirolidon
(PVP). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi
polivinilpirolidon (PVP) sebagai zat pengikat terhadap sifat fisik sediaan tablet
kumur effervescent. Tablet dibuat dengan menggunakan 4 formula dengan
konsentrasi 1% (F1), 2% (F2), 3% (F3), dan 4% (F4). Evaluasi tablet yang
dilakukan pada setiap formula meliputi uji organoleptis, keseragaman bobot,
keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, waktu larut, dan pH. Hasil uji
kekerasan yang diperoleh yaitu 5,28 Kg - 8,99 Kg, uji kerapuhan 0,81% - 0,31%,
dan uji waktu larut 1,21 menit - 3,19 menit. Hasil uji statistik ANOVA satu arah
menunjukkan variasi konsetrasi PVP sebagai pengikat dapat mempengaruhi sifat
fisik (p<0,05) sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Peningkatan
konsentrasi PVP sebagai bahan pengikat dapat meningkatkan kekerasan dan
waktu larut, serta menurunkan kerapuhan tablet kumur effervescent biji pepaya
secara signifikan.
|