Pedagang bersifat karier Salmonella typhi dalam penyajian makanan atau minuman
yang kurang higienis. Sumber kontaminasi dapat berasal dari air yang tercemar,
debu, pedagang yang sedang tidak sehat, pangan yang masih mentah, peralatan dan
tangan yang kotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan
Salmonella typhi pada swab telapak tangan pedagang susu kedelai di Kecamatan
Duren Sawit. Penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik sampling yang digunakan
adalah proporsional sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara
menggunakan kuesioner, observasi dan pemeriksaaan laboratorium. Hasil
penelitian pertama yang diperoleh dari 21 swab telapak tangan pedagang susu
kedelai adalah negatif Salmonella typhi dan pada penelitian kedua dari 3 sampel
terdapat pada 1 sampel ditemukan adanya Salmonella typhi dan pada 2 sampel
terdapat bakteri Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat
perbedaan hasil antara penelitian pertama dan kedua karena penggunaan media pra-
pengaya.
|