Abstrak  Kembali
Kulit bawang merah mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Sifat fisik granul effervescent dapat dipengaruhi oleh PVP sebagai bahan pengikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi PVP terhadap sifat fisik granul effervescent ekstrak kulit bawang merah. PVP yang digunakan yaitu 1%, 2%, 3%, 4% kemudian dibuat granul effervescent. Tiap formula dievaluasi dengan uji organoleptis, waktu alir, sudut diam, distribusi ukuran partikel, kandungan kelembaban, waktu larut dan pH. Hasil evaluasi granul didapatkan waktu alir 3,25– 4,42 detik, sudut diam 25,74o – 26,58o, kandungan kelembapan 1,12% - 2,28%, waktu larut 3,09 – 4,08 menit, dan pH 6,01 – 6,81. Hasil uji statistik yang dianalisis dengan one way ANOVA menunjukkan bahwa variasi konsentasi PVP dapat mempengaruhi sifat fisik pada granul dimana nilai sig sebesar 0,000 yang artinya <0,05 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna pada keempat formula. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi PVP sebagai pengikat dapat meningkatkan sudut diam, kandungan kelembaban dan pH serta menurunkan waktu alir dan waktu larut granul effervescent kulit bawang merah (Allium cepa L.) secara signifikan.