Tanaman tradisional yang dimanfaatkan untuk pengobatan antidiare adalah daun
suji (Dracaena angustifolia Roxb). Salah satu cara untuk menutupi rasa pahit
daun suji yaitu dengan di buat sediaan tablet kunyah agar mudah dikonsumsi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi
kombinasi xylitol sebagai bahan pemanis dan laktosa sebagai bahan pengisi
terhadap sifat fisik tablet kunyah ektrak kental dau suji. Dibuat dalam 5 formula
yaitu formula I (xylitol – laktosa = 0% : 67,14%), formula II (xylitol – laktosa =
16,78% : 50,35%), formula III (xylitol – laktosa = 33,57% : 33,57%), formula IV
(xylitol – laktosa = 50,35% : 16,78%) dan formula V (xylitol – laktosa = 67,14% :
0%) secara granulasi basah. Hasil evaluasi uji kekerasan: 3,29; 3,34; 3,40; 3,44;
3,49; dan kerapuhan 0,7308; 0,4676; 0,3627; 0,2384; 0,1385. Data kekerasan dan
kerapuhan dianalisis menggunakan ANOVA satu arah (one way anova) dengan
taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) dengan nilai signifkasi 0,000 < 0,05. Hasil uji
tanggap rasa dianalisis menggunakan chi-square yang menunjukan nilai
signifikasi 0,000 < 0,05 hal ini menunjukan adanya perbedaan bermakna setiap
formula uji.
|