Abstrak  Kembali
Antibakteri merupakan zat yang berperan untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri. Uji aktivitas antibakteri bertujuan untuk mengetahui batas kepekaan suatu senyawa antibakteri terhadap suatu bakteri tertentu. Daun sirih hijau (Piper betle L.) memiliki kegunaan sebagai antibakteri, antimikroba, antiseptik, antioksidan dan fungisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri yang dapat dihambat oleh daun sirih hijau (Piper betle L.) dan metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri yang terkandung dalam daun sirih hijau (Piper betle L.). Metode yang digunakan adalah Narrative review. Hasil studi literatur metode uji aktivitas antibakteri yang paling banyak digunakan adalah metode difusi (80%). Metode lain yang dapat digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah metode dilusi (20%). Berdasarkan hasil review jurnal didapatkan sebanyak 15 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Terdapat 3 metode uji aktivitas antibakteri yang digunakan yaitu metode difusi sumuran, metode difusi cakram dan metode difusi cair. Jenis bakteri yang dapat dihambat oleh daun sirih hijau (Piper betle L.) terdapat 9 jenis bakteri yaitu Escherichia coli, Salmonella tyhpi, Basillus sabilis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Bakteri yang sering digunakan adalah bakteri gram positif.