Ekstrak kering daun teh hijau digunakan sebagai antioksidan. Tablet effervescent
dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah dengan penambahan bahan
pengikat Polivinilpirolidon (PVP) berfungsi untuk meningkatan kekuatan antar
partikel serbuk. Polivinilpirolidon (PVP) yang digunakan konsentrasi 0,5%,
1,625%, 2,75%, 3,875% dan 5%. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan
hubungan variasi konsentrasi pvp sebagai pengikat yang memberikan sifat fisik
tablet effervescent ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) yang baik. Hasil
penelitian mendapatkan hasil uji kekerasan memenuhi persyaratan 4,38-6,68 kgf,
hasil kerapuhan memenuhi syarat 0,17-0,77% dan hasil waktu larut formula 1
sampai formula 3 memenuhi persyaratan 2,73-2,9 menit sedangkan formula 4 dan
formula 5 tidak memenuhi persyaratan melebihi waktu 5 menit. Variasi
memberikan pengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu larut. Dari hasil
evaluasi data analisa menggunakan ANAVA SATU ARAH terhadap kekerasan,
kerapuhan dan waktu larut data diperoleh nilai sig 0,000 < 0,005, berarti data
kekerasan, kerapuhan, waktu larut dari formula 1 sampai formula 5 terdapat
perbedaan bermakna. Kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Kesimpulan
bahwa semain tinggi konsentrasi PVP maka semakin besar kekerasan, semakin
kecil nilai kerapuhan dan semakin melambat waktu melarut.
|