Abstrak  Kembali
Ekstrak kering daun teh hijau digunakan sebagai antioksidan. Tablet effervescent dibuat dengan menggunakan metode granulasi basah dengan penambahan bahan pengikat Polivinilpirolidon (PVP) berfungsi untuk meningkatan kekuatan antar partikel serbuk. Polivinilpirolidon (PVP) yang digunakan konsentrasi 0,5%, 1,625%, 2,75%, 3,875% dan 5%. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan hubungan variasi konsentrasi pvp sebagai pengikat yang memberikan sifat fisik tablet effervescent ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.) yang baik. Hasil penelitian mendapatkan hasil uji kekerasan memenuhi persyaratan 4,38-6,68 kgf, hasil kerapuhan memenuhi syarat 0,17-0,77% dan hasil waktu larut formula 1 sampai formula 3 memenuhi persyaratan 2,73-2,9 menit sedangkan formula 4 dan formula 5 tidak memenuhi persyaratan melebihi waktu 5 menit. Variasi memberikan pengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu larut. Dari hasil evaluasi data analisa menggunakan ANAVA SATU ARAH terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu larut data diperoleh nilai sig 0,000 < 0,005, berarti data kekerasan, kerapuhan, waktu larut dari formula 1 sampai formula 5 terdapat perbedaan bermakna. Kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey. Kesimpulan bahwa semain tinggi konsentrasi PVP maka semakin besar kekerasan, semakin kecil nilai kerapuhan dan semakin melambat waktu melarut.