Hidrolisat gelatin merupakan hasil pemecahan dengan enzim, basa, atau asam dari
protein kompleks menjadi senyawa peptida. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui karakterisasi kimia dan profil asam amino protein gelatin dan
hidrolisat gelatin dari sisik ikan kakap putih. Metode yang digunakan pada
penilitian ini yaitu ekstraksi dengan autoklaf menghasilkan gelatin, kemudian
dihidrolisis menggunakan enzim protease menghasilkan hidrolisat gelatin,
kemudian difraksi dengan MWCO menghasilkan fraksi <50kDa dan fraksi
>50kDa. Hasil yang didapatkan diuji dengan bradford, FTIR, dan HPLC. Hasil
yang diperoleh yaitu rendemen gelatin 10,08%, hidrolisat gelatin 94,44%,
fraksi<50kDa 60,4% dan >50kDa 0,01%, identifikasi gelatin yaitu pH 5,21, kadar
air 2,20%, kadar abu 1,54%, viskositas 2,71cps. Berdasarkan FTIR diperoleh 6
gugus fungsi gelatin maupun hidrolisat dan hasil uji kadar protein ditemukan
adanya protein. Pada HPLC diperoleh asam amino tertinggi pada lisin, alanin, dan
serin. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu kadar protein
terbanyak pada gelatin dan asam amino tertinggi yaitu lisin.
|