Abstrak  Kembali
Hidrolisat gelatin merupakan hasil pemecahan dengan enzim, basa, atau asam dari protein kompleks menjadi senyawa peptida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi kimia dan profil asam amino protein gelatin dan hidrolisat gelatin dari sisik ikan kakap putih. Metode yang digunakan pada penilitian ini yaitu ekstraksi dengan autoklaf menghasilkan gelatin, kemudian dihidrolisis menggunakan enzim protease menghasilkan hidrolisat gelatin, kemudian difraksi dengan MWCO menghasilkan fraksi <50kDa dan fraksi >50kDa. Hasil yang didapatkan diuji dengan bradford, FTIR, dan HPLC. Hasil yang diperoleh yaitu rendemen gelatin 10,08%, hidrolisat gelatin 94,44%, fraksi<50kDa 60,4% dan >50kDa 0,01%, identifikasi gelatin yaitu pH 5,21, kadar air 2,20%, kadar abu 1,54%, viskositas 2,71cps. Berdasarkan FTIR diperoleh 6 gugus fungsi gelatin maupun hidrolisat dan hasil uji kadar protein ditemukan adanya protein. Pada HPLC diperoleh asam amino tertinggi pada lisin, alanin, dan serin. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu kadar protein terbanyak pada gelatin dan asam amino tertinggi yaitu lisin.