Abstrak  Kembali
Hidrolisis gelatin adalah proses pemutusan ikatan senyawa protein kompleks menjadi lebih sederhana oleh molekul air. Gelatin merupakan derivat protein yang terdiri dari glisin sebagai asam amino utama. SDS PAGE adalah metode yang digunakan untuk menentukan berat molekul dari protein yang tidak diketahui. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kimia dan profil berat molekul gelatin sisik ikan Nila (Oreochromis niloticus) ekstrak sonikasi dengan SDS-PAGE. Ekstraksi gelatin menggunakan jeruk nipis dan dihidrolisis dengan enzim protease from bacillus licheniformis pada suhu 55ºC selama 60 menit dan difraksinasi dengan menggunakan Molecular Weight Cut Off (MWCO). Hasil kadar protein gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi <50 kDa dan fraksi >50 kDa berturut-turut 30,86%, 36,38%, 32,16% dan 33,50%, dan berat molekul gelatin yang termasuk subunit α adalah hidrolisat gelatin, fraksi <50 kDa dan fraksi >50 kDa. kesimpulan ini menunjukkan bahwa gelatin memenuhi syarat mutu gelatin menurut SNI tahun 1995 dan GMIA tahun 2019.