Hidrolisis gelatin adalah proses pemutusan ikatan senyawa protein kompleks
menjadi lebih sederhana oleh molekul air. Gelatin merupakan derivat protein yang
terdiri dari glisin sebagai asam amino utama. SDS PAGE adalah metode yang
digunakan untuk menentukan berat molekul dari protein yang tidak diketahui.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kimia dan profil berat
molekul gelatin sisik ikan Nila (Oreochromis niloticus) ekstrak sonikasi dengan
SDS-PAGE. Ekstraksi gelatin menggunakan jeruk nipis dan dihidrolisis dengan
enzim protease from bacillus licheniformis pada suhu 55ºC selama 60 menit dan
difraksinasi dengan menggunakan Molecular Weight Cut Off (MWCO). Hasil kadar
protein gelatin, hidrolisat gelatin, fraksi <50 kDa dan fraksi >50 kDa berturut-turut
30,86%, 36,38%, 32,16% dan 33,50%, dan berat molekul gelatin yang termasuk
subunit α adalah hidrolisat gelatin, fraksi <50 kDa dan fraksi >50 kDa. kesimpulan
ini menunjukkan bahwa gelatin memenuhi syarat mutu gelatin menurut SNI tahun
1995 dan GMIA tahun 2019.
|