Gelatin yaitu suatu zat hasil dari hidrolisis parsial kolagen terdiri dari tulang
rawan hewan, kulit, dan tulang dari polipeptida yang larut air.Rumusan masalah
dalam penelitian ini adalahmetode analisis DNA apa saja yang dapat digunakan
dalam mendeteksi DNA babi pada gelatin makanan.Tujuan penelitian ini
untukmengumpulkan, mengkaji dan menyimpulkan informasi mengenai metode
analisis DNA yang paling banyak digunakan untuk mendeteksi DNA babi pada
gelatin makanan.Dari hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa metode
ekstraksi yang paling banyak digunakan pada analisis DNA babi pada gelatin
makanan adalah metode ekstraksi DNeasy® Mericon Food kit dan untuk hasil
kemurnian yang baik terdapat pada metode Kit foodproof® III,kit universal
Wizard KIT Promega®, DNeasy® Mericon Food kit dan Column-based
FavorPrep™Food DNA Extraction Kit. Pada metode analisis DNA babi yang
banyak digunakan adalah PCR konvensional. Sensitifitas, waktu pengujian yang
cepat dan tingkat akurasi yang tinggi merupakan pertimbangan dalam pemilihan
metode polymerase chain reaction untuk pengujian identifikasi spesies.
Teridentifikasi sampel gelatin babi adalah munculnya pita pada hasil
elektroforesis.
|