Abstrak  Kembali
Gelatin yaitu suatu zat hasil dari hidrolisis parsial kolagen terdiri dari tulang rawan hewan, kulit, dan tulang dari polipeptida yang larut air.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalahmetode analisis DNA apa saja yang dapat digunakan dalam mendeteksi DNA babi pada gelatin makanan.Tujuan penelitian ini untukmengumpulkan, mengkaji dan menyimpulkan informasi mengenai metode analisis DNA yang paling banyak digunakan untuk mendeteksi DNA babi pada gelatin makanan.Dari hasil studi literatur dapat disimpulkan bahwa metode ekstraksi yang paling banyak digunakan pada analisis DNA babi pada gelatin makanan adalah metode ekstraksi DNeasy® Mericon Food kit dan untuk hasil kemurnian yang baik terdapat pada metode Kit foodproof® III,kit universal Wizard KIT Promega®, DNeasy® Mericon Food kit dan Column-based FavorPrep™Food DNA Extraction Kit. Pada metode analisis DNA babi yang banyak digunakan adalah PCR konvensional. Sensitifitas, waktu pengujian yang cepat dan tingkat akurasi yang tinggi merupakan pertimbangan dalam pemilihan metode polymerase chain reaction untuk pengujian identifikasi spesies. Teridentifikasi sampel gelatin babi adalah munculnya pita pada hasil elektroforesis.