Ikan nila merah adalah ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat. Sisik
ikan memiliki potensi sebagai alternatif bahan baku gelatin karena masih
mengandung protein. Tujuannya untuk melihat hasil terbaik dari variasi asam dan
waktu ekstraksi dengan menggunakan oven steam. Waktu yang digunakan 10, 15,
dan 20 menit. Gelatin dievaluasi dan memperoleh hasil terbaik di waktu 20 menit
dengan hasil organoleptik putih kekuningan, aroma dapat diterima dan tidak ada
rasa, sesuai standar SNI. Paramater diuji organoleptic, rendemen, pH, viskositas,
kadar air, kadar abu, kadar logam, spektrofotometer FTIR, tembaga (Cu) dan
seng (Zn). H a s i l p e n e l i t i a n perlakuan asam asetat yaitu m e l i p u t i
r e n d e m e n 4%, pH 4,52, kadar abu 0,86%, viskositas 1,9220Cps, kadar air
9,5%, kadar tembaga 5,0352 mg/kg, kadar seng tidak terdeteksi dan hasil jeruk
nipis meliputi rendemen 5%, pH 5,18, kadar abu 0,27%, viskositas 2,4763Cps,
kadar air 4,7879%, kadar tembaga 1,5106 mg/kg, kadar seng 5,0905 mg/kg, dan
karakteristik gelatin yang memiliki gugus fungsi dianalisis dengan FTIR.
|