Abstrak  Kembali
Ikan nila merah adalah ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat. Sisik ikan memiliki potensi sebagai alternatif bahan baku gelatin karena masih mengandung protein. Tujuannya untuk melihat hasil terbaik dari variasi asam dan waktu ekstraksi dengan menggunakan oven steam. Waktu yang digunakan 10, 15, dan 20 menit. Gelatin dievaluasi dan memperoleh hasil terbaik di waktu 20 menit dengan hasil organoleptik putih kekuningan, aroma dapat diterima dan tidak ada rasa, sesuai standar SNI. Paramater diuji organoleptic, rendemen, pH, viskositas, kadar air, kadar abu, kadar logam, spektrofotometer FTIR, tembaga (Cu) dan seng (Zn). H a s i l p e n e l i t i a n perlakuan asam asetat yaitu m e l i p u t i r e n d e m e n 4%, pH 4,52, kadar abu 0,86%, viskositas 1,9220Cps, kadar air 9,5%, kadar tembaga 5,0352 mg/kg, kadar seng tidak terdeteksi dan hasil jeruk nipis meliputi rendemen 5%, pH 5,18, kadar abu 0,27%, viskositas 2,4763Cps, kadar air 4,7879%, kadar tembaga 1,5106 mg/kg, kadar seng 5,0905 mg/kg, dan karakteristik gelatin yang memiliki gugus fungsi dianalisis dengan FTIR.