Abstrak  Kembali
Penjual makanan merupakan orang-orang yang berhubungan langsung dengan makanan dan selalu menggunakan tangan dalam hal persiapan, penanganan, dan penyajian makanan. Tangan merupakan bagian tubuh yang sering digunakan sehari-hari dan paling rentan terhadap kontaminasi. Pemeriksaan mikrobiologi Salmonella sp. pada tangan penting dilakukan terutama penjual makanan yang diwajibkan tidak membawa penyakit atau sebagai carrier penyebar penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi adanya Salmonella sp. pada telapak tangan dan higienitas perorangan penjual makanan disekitar Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Populasi penelitian adalah penjual makanan di sekitar FFS UHAMKA sebanyak 32 sampel. Sampel swab telapak tangan dilakukan kultur pada media SSA dilanjutkan identifikasi dengan uji mikroskopis dan uji biokimia menggunakan TSIA, SIM, SCA, MR-VP, dan uji gula-gula. Hasil penelitian 4 (12%) sampel negatif tidak terdeteksi adanya bakteri dalam swab telapak tangan, 23 sampel terdeteksi Salmonella sp. terdiri dari 7 (22%) sampel Salmonella typhi. dan 16 (50%) sampel Salmonella sp., dan 5 (16%) sampel terdeteksi Escherichia coli.