Penjual makanan merupakan orang-orang yang berhubungan langsung
dengan makanan dan selalu menggunakan tangan dalam hal persiapan,
penanganan, dan penyajian makanan. Tangan merupakan bagian tubuh yang
sering digunakan sehari-hari dan paling rentan terhadap kontaminasi.
Pemeriksaan mikrobiologi Salmonella sp. pada tangan penting dilakukan
terutama penjual makanan yang diwajibkan tidak membawa penyakit atau
sebagai carrier penyebar penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi
adanya Salmonella sp. pada telapak tangan dan higienitas perorangan penjual
makanan disekitar Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Populasi
penelitian adalah penjual makanan di sekitar FFS UHAMKA sebanyak 32
sampel. Sampel swab telapak tangan dilakukan kultur pada media SSA
dilanjutkan identifikasi dengan uji mikroskopis dan uji biokimia
menggunakan TSIA, SIM, SCA, MR-VP, dan uji gula-gula. Hasil penelitian
4 (12%) sampel negatif tidak terdeteksi adanya bakteri dalam swab telapak
tangan, 23 sampel terdeteksi Salmonella sp. terdiri dari 7 (22%) sampel
Salmonella typhi. dan 16 (50%) sampel Salmonella sp., dan 5 (16%) sampel
terdeteksi Escherichia coli.
|