Produk pangan hewani seperti telur dengan proses pemasakan yang tidak benar,
dapat menjadi salah satu faktor risiko terbesar terpaparnya bakteri patogen yang
dapat menyebabkan penyakit seperti Salmonella, Infeksi ini dikenal sebagai
Salmonellosis. Kasus Salmonellosis sudah memakan korban jiwa di setiap
tahunnya dan diperkirakan terjadi 93,8 juta kasus Salmonellosis di seluruh dunia
yang disebabkan oleh makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi bakteri
Salmonella. Proses perebusan dengan air mendidih pada telur dapat
mengeliminasi bakteri patogen seperti Salmonella pada tingkat kematangan yang
sempurna. Pada penelitian ini telah dilakukan uji bakteri Salmonella pada 30
sampel telur dengan metode inokulasi bakteri, dan didapatkan hasil 8 sampel telur
yang positif mengandung Salmonella. Diantaranya, 4 sampel positif berasal dari
telur mentah, 3 sampel positif berasal dari telur yang direbus hingga 3 menit, 1
sampel positif berasal dari telur yang direbus hingga 6 menit dan hasil negatif
pada sampel yang direbus selama 10 menit dan 15 menit.
|