Abstrak  Kembali
Produk pangan hewani seperti telur dengan proses pemasakan yang tidak benar, dapat menjadi salah satu faktor risiko terbesar terpaparnya bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit seperti Salmonella, Infeksi ini dikenal sebagai Salmonellosis. Kasus Salmonellosis sudah memakan korban jiwa di setiap tahunnya dan diperkirakan terjadi 93,8 juta kasus Salmonellosis di seluruh dunia yang disebabkan oleh makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi bakteri Salmonella. Proses perebusan dengan air mendidih pada telur dapat mengeliminasi bakteri patogen seperti Salmonella pada tingkat kematangan yang sempurna. Pada penelitian ini telah dilakukan uji bakteri Salmonella pada 30 sampel telur dengan metode inokulasi bakteri, dan didapatkan hasil 8 sampel telur yang positif mengandung Salmonella. Diantaranya, 4 sampel positif berasal dari telur mentah, 3 sampel positif berasal dari telur yang direbus hingga 3 menit, 1 sampel positif berasal dari telur yang direbus hingga 6 menit dan hasil negatif pada sampel yang direbus selama 10 menit dan 15 menit.