Susu kedelai adalah minuman yang diperoleh dari ekstraksi kacang kedelai.
Produk-produk susu salah satunya susu kedelai adalah produk sangat rentan
terhadap kontaminan pertumbuhan bakteri, mikroorganisme yang mencemari serta
menyebabkan kontaminasi yaitu bakteri Coliform dan bakteri Escherichia coli.
Susu kedelai bermerek yang dijual pada Minimarket daerah Perumnas Klender
diberikan perlakukan tempat penyimpanan pada suhu ruang dan suhu kulkas serta
lama penyimpanan 1,3,5 dan 7 hari. Identifikasi bakteri Coliform dan Escherichia
coli dilakukan menggunakan metode Most probable Number (MPN) dengan 3
tahapan yaitu Uji pendahuluan, uji penegas dan uji pelengkap. Hasil penelitian
didapatkan 3 jenis merek susu yang dianalisis dengan diberikan perlakuan
didapatkan hasil 100% negatif tidak terdapat pertumbuhan bakteri Coliform
maupun Escherichia coli.
|