Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme purin. Tuak merupakan salah
satu jenis minuman beralkohol hasil fermentasi dari nira, beras dan gula aren.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan asam urat pada
peminum tuak dan bukan peminum tuak dengan metode POCT (Point of Care
Testing). Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang menggunakan pendekatan
cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling pada 46
orang yaitu 23 masyarakat peminum tuak dan 23 masyarakat yang bukan peminum
tuak. Data dianalisis pada SPSS menggunakan uji Independent T-test. Rata-rata kadar
asam urat pada 23 responden yang mengkonsumsi tuak dan tidak mengkonsumsi tuak
masing-masing adalah 7,2 mg/dl dan 5,16 mg/dl. Dari hasil tersebut menunjukkan
bahwa terdapat perbedaan hasil kadar asam urat antara peminum tuak dan bukan
peminum tuak pada masyarakat di Desa Dukuh Tengah Kecamatan Ketanggungan
Kabupaten Brebes hal ini dinyatakan dengan nilai (p = 0,000) < 0,05.
|