Abstrak  Kembali
Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme purin. Tuak merupakan salah satu jenis minuman beralkohol hasil fermentasi dari nira, beras dan gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan asam urat pada peminum tuak dan bukan peminum tuak dengan metode POCT (Point of Care Testing). Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling pada 46 orang yaitu 23 masyarakat peminum tuak dan 23 masyarakat yang bukan peminum tuak. Data dianalisis pada SPSS menggunakan uji Independent T-test. Rata-rata kadar asam urat pada 23 responden yang mengkonsumsi tuak dan tidak mengkonsumsi tuak masing-masing adalah 7,2 mg/dl dan 5,16 mg/dl. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil kadar asam urat antara peminum tuak dan bukan peminum tuak pada masyarakat di Desa Dukuh Tengah Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes hal ini dinyatakan dengan nilai (p = 0,000) < 0,05.