Abstrak  Kembali
Secara empiris, Batang Pepaya digunakan sebagai obat untuk mual di perut terutama untuk kembung karena mempermudah pembuangan gas. Batang pepaya mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, papain, flavonoid, dan fenolik yang berperan aktif sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan fenolik total serta nilai aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat batang pepaya (Carica papaya L.) dengan metode DPPH yang dinyatakan dengan nilai IC50. Ekstrak batang pepaya sebagai sampel diperoleh dengan ekstraksi metode ultrasonik dan pelarut yang digunakan ialah etil asetat. Metode penetapan kadar flavonoid dan fenolik total secara spektrofotometri UV-Vis. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal DPPH (1,1-difenill-1- pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar flavonoid total berdasarkan nilai QE (Quersetin equivalent) sebesar 51,6361 ± 0,4115 mg QE/g. Rata-rata kadar fenol total berdasarkan GAE (Gallic Acid Equivalent) sebesar 35,5741 ± 0,2437 mg GAE/g . Hasil yang diperoleh pada pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat batang pepaya (Carica papaya L.) memiliki nilai IC50 93,3871 μg/mL yang merupakan antioksidan kuat, sedangkan pada pengukuran larutan standar kuersetin (pembanding) memiliki nilai IC50 7,4585 μg/mL dan merupakan antioksidan yang sangat kuat.