Secara empiris, Batang Pepaya digunakan sebagai obat untuk mual di perut
terutama untuk kembung karena mempermudah pembuangan gas. Batang pepaya
mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, papain,
flavonoid, dan fenolik yang berperan aktif sebagai antioksidan. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan fenolik total serta nilai
aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat batang pepaya (Carica papaya L.) dengan
metode DPPH yang dinyatakan dengan nilai IC50. Ekstrak batang pepaya sebagai
sampel diperoleh dengan ekstraksi metode ultrasonik dan pelarut yang digunakan
ialah etil asetat. Metode penetapan kadar flavonoid dan fenolik total secara
spektrofotometri UV-Vis. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji
penangkapan radikal DPPH (1,1-difenill-1- pikrilhidrazil). Hasil penelitian
menunjukkan rata-rata kadar flavonoid total berdasarkan nilai QE (Quersetin
equivalent) sebesar 51,6361 ± 0,4115 mg QE/g. Rata-rata kadar fenol total
berdasarkan GAE (Gallic Acid Equivalent) sebesar 35,5741 ± 0,2437 mg GAE/g .
Hasil yang diperoleh pada pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat
batang pepaya (Carica papaya L.) memiliki nilai IC50 93,3871 μg/mL yang
merupakan antioksidan kuat, sedangkan pada pengukuran larutan standar
kuersetin (pembanding) memiliki nilai IC50 7,4585 μg/mL dan merupakan
antioksidan yang sangat kuat.
|