Kulit buah kupa mempunyai kandungan antosianin yang berpotensi sebagai
antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Menurut penelitian sebelumnya
membuktikan bahwa ekstrak etanol 70% kulit buah kupa memiliki aktivitas
antioksidan dengan nilai sebesar 7,92 mg/L. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah kupa. Kulit buah kupa diekstraksi
dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% diasamkan dengan HCl
1%. Penelitian ini dibagi 6 kelompok, semua kelompok diinduksi dengan CCl4
kecuali kelompok I, Kelompok I (kontrol normal), kelompok II (negatif Na-CMC),
kelompok III (positif Curcuma FCT), kelompok IV, V, VI diberikan ekstrak kulit
buah kupa dengan dosis 300mg/kgBB, 600mg/kgBB, 900mg/kgBB. Data dianalisis
menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan uji tukey. Hasil kadar MDA dan
aktivitas katalase menunjukkan semua kelompok memiliki perbedaan bermakna
(P<0,05) dengan kelompok negatif yang membuktikan ekstrak kulit buah kupa
diduga memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Berdasarkan kadar MDA dan aktivitas
katalase spesifik (P>0,05). Kelompok dosis III (Curcuma FCT) sebanding dengan
kelompok VI (Dosis 900mg/kgBB) ekstrak etanol 70% kulit buah kupa menunjukkan
aktivitas antioksidan yang diinduksi CCl4 dengan dosis terbaik 900mg/kgBB.
|