Fermentasi kubis menghasilkan bakteri asam laktat. Bakteri asam laktat adalah
salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim β-galaktosidase.
Enzim β-galaktosidase berguna bagi penderita intoleran laktosa karena dapat
memecah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pH optimal aktivitas β-Galaktosidase bakteri asam laktat hasil
fermentasi kubis. Isolasi BAL pada penelitian ini mendapatkan 6 isolat yang akan
di sonikasi menjadi enzim. Penelitian ini menggunakan bakteri pembanding yaitu
Streptococcus sp. Penentuan kadar protein menggunakan metode Bradford,
penentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan optimasi
pH aktivitas β-Galaktosidase dilakukan menggunakan metode RSM. Pada
penelitian sebelumnya, didapatkan kadar protein tertinggi sebesar 1,9160 mg/ml
dan nilai aktivitas tertinggi sebesar 0,7470 U/ml. Pada penelitian sebelumnya
juga, didapatkan optimasi pH enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,5 dengan
nilai aktivitas sebesar 0,128 mg/ml. Hasil penelitian ini, didapatkan optimasi pH
enzim β-galaktosidase yaitu pada pH 6,22 dengan kadar protein 0,647 mg/ml dan
nilai aktivitas sebesar 0,8224 U/ml.
|