Daun maja (Crescentia cujete L.) mempunyai khasiat sebagai antibakteri. Fenol
berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah dan mengobati penyakit
degeneratif, kanker, penuaan dini dan gangguan system imun tubuh. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan kadar fenol total daun maja dalam ekstrak n-heksana,
diklorometana, etil asetat dan etanol 70%. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui penetapan kadar fenol total menggunakan pereaksi Folin Ciacalteau
dengan metode maserasi dan digunakan larutan baku asam galat. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kadar fenol total sampel daun maja yang dimaserasi dengan
n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol 70% adalah 0,00 mgGAE/g,
322,666 ± 2,7848 mgGAE/g, 324,771 ± 1,6079 mgGAE/g, 480,560 ± 3,3839
mgGAE/g. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah perbedaan
kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi kadar fenol total daun maja.
|