Ekstrak kental buah kapulaga telah dimanfaatkan secara tradisional sebagai
antikaries karena memiliki kandungan sineol, untuk memudahkan penggunaannya
maka ekstrak dibuat dalam sediaan tablet hisap dengan kombinasi pemanis
aspartam - xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi
kombinasi pemanis aspartam - xylitol terhadap sifat fisik tablet hisap. Tablet hisap
dibuat dalam 5 formula berdasarkan kombinasi pemanis aspartam - xylitol yaitu
F1 (3% : 6%), F2 (3% : 9%), F3 (3% : 12%), F4 (3% : 15%), F5 (3% : 18%).
Metode granulasi basah digunakan untuk pembuatan tablet hisap. Tablet yang
diperoleh diuji sifat fisik meliputi organoleptis, kekerasan, kerapuhan, waktu larut
serta tanggap rasa kemudian dibandingkan dengan pustaka yang diacu. Hasil
evaluasi tablet pada semua formula memenuhi persyaratan. Hasil analisa One Way
ANOVA data kekerasan, kerapuhan serta waktu larut menunjukkan nilai
signifikasi < 0,05 menandakan adanya perbedaan yang bermakna pada masing-
masing formula. Hasil analisa Chi Square menunjukkan nilai signifikasi < 0,05
menandakan ada hubungan yang signifikan antar formula dengan rasa tablet yang
dihasilkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi kombinasi pemanis
aspartam - xylitol berpengaruh terhadap sifat fisik tablet dalam meningkatkan
kekerasan, menurunkan kerapuhan, memperlama waktu larut serta meningkatkan
kesukaan terhadap rasa dari tablet hisap.
|