Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah arteri (BP) yang terus meningkat.
Penyakit hipertensi dapat terjadi akibat dari penyebab yang spesifik (hipertensi
sekunder), atau dari penyebab yang tidak diketahui (hipertensi primer atau
esensial). Tujuan dari narrative review ini untuk mengulas informasi skrining
fitokimia dan aktivitas antihipertensi tanaman bawang putih (Allium sativum L.)
melalui penelusuran pustaka. Metode yang digunakan yaitu metode narrative
review. Berdasarkan hasil narrative review dapat disimpulkan bahwa umbi
bawang putih memiliki aktivitas antihipertensi berdasarkan pengujian pra klinik
dan klinik diketahui mengandung senyawa sulfur yaitu allicin yang mempunya
aktivitas antihipertensi. Mekanisme bawang putih menurunkan hipertensi
berkaitan erat dengan vasodilatasi otot pembuluh darah dan ACE Inhibitor yang
dipengaruhi oleh senyawa organosulfur allisin. Aktivitas antihipertensi bawang
putih dikaitkan erat dengan adanya kandungan metabolit sekunder allisin yang
terkandung dalam tanaman.
|