Abstrak  Kembali
Daun ceguk mengandung senyawa fenolik, alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu ekstraksi ultrasonik terhadap ekstrak etanol 70% daun ceguk untuk mendapatkan kadar flavonoid total, kadar fenol total, dan aktivitas antioksidan tertinggi. Variasi waktu yang digunakan untuk ekstraksi adalah 20 menit, 30 menit, dan 40 menit. Aktivitas antioksidan diuji dengan pembanding DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu ekstraksi mempengaruhi nilai flavonoid total, fenol total, dan aktivitas antioksidan. Kadar flavonoid total pada waktu ultrasonik 20, 30, 40 menit secara berturut-turut sebesar 62,1155 mgQE/g ± 0,0008, 78,3522 mgQE/g ± 0,0013, dan 69,0819 mgQE/g ± 0,0029. Sedangkan kadar fenolik total pada waktu ultrasonik 20, 30, 40 menit secara berturut-turut sebesar 43,5488 mgGAE/g ±0.0029, 49,2767 mgGAE/g ± 0,0013, dan 45,7161 mgGAE/g ± 0,0025. Nilai IC50 ekstraksi ultrasonik waktu 20, 30, 40 menit secara berturut-turut sebesar 97,2280 μg/mL, 61,6349 μg/mL, 88,4224 μg/mL dan termasuk dalam aktivitas antioksidan yang kuat. Sedangkan kuersetin memiliki nilai IC50 sebesar 7,4330 μg/mL yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu terbaik untuk mendapatkan kadar flavonoid total, kadar fenol total, dan aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada waktu ekstraksi 30 menit.