Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan alami dengan kandungan senyawa
betasianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami, namun diketahui
penggunaan senyawa betasianin sebagai pewarna seiring dengan bertambahnya
waktu penyimpanan dapat mengalami penurunan intensitas warna, oleh sebab itu
diperlukan penambahan kopigmen asam askorbat untuk membantu menstabilkan
warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
kopigmen asam askorbat dalam menstabilkan senyawa betasianin pada lip cream.
Pada penelitian ini asam askorbat diformulasikan dalam sediaan lip cream dengan
beberapa variasi konsentrasi yaitu F1 (0%), F2 (0,05%), F3 (0,1%), dan F4
(0,5%). Evaluasi sifat fisik yang dilakukan pada sediaan lip cream meliputi
pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, tipe
krim, viskositas dan sifat alir serta dilakukan uji stabilitas warna selama 8 hari.
Hasil yang didapat dari evaluiasi sifat fisik menunjukkan lip cream memiliki sifat
fisik yang memenuhi persyaratan dengan nilai pH 5,03 - 6,33, nilai daya lekat
4,33 – 4,67 cm, nilai viskositas 9162,2 – 9728,8 cPs. Hasil analisis statistik uji
stabilitas warna menujukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula
dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa asam
askorbat memengaruhi stabilitas warna lip cream dan dapat berperan sebagai
kopigmen senyawa betasianin.
|