Daun ceguk (Quisqualis Indica L.) merupakan tanaman yang memiliki manfaat
sebagai tanaman hias, antinyeri, obat mencret, rematik dan antioksidan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap
kandungan senyawa fenol, flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun
ceguk (Quisqualis indica L.) dengan metode ultrasonik. Ultrasonik menggunakan
gelombang dengan frekuensi 16-20 kHz dengan pengadukan akan meningkatkan
osmosis antara bahan dengan pelarut sehingga meningkatkan proses ekstraksi.
Hasil total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan
spektrofotometri yang terbaik menunjukan ekstrak daun ceguk suhu 45șC dengan
kadar flavonoid total sebesar 72,4054 mgQE/g ± 0.00147, fenolik total sebesar
48,8796 mgGAE/g ± 0.0020 dan hasil aktivitas antioksidan sebesar 58,68 μg/mL.
|