Daun wungu (Graptophylum pictum.L) merupakan tanaman yang berfungsi untuk
antikaries gigi. Pada penelitian ini daun wungu dibuat sediaan tablet hisap.
Pengikat yang digunakan adalah amilum umbi gembili karena mengandung kadar
amilopektin lebih besar dari kadar amilosa. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui variasi konsentrasi amilum umbi gembili sebagai bahan pengikat
terhadap karakteristik fisik tablet hisap ekstrak etanol 70% daun wungu.
Penelitian ini dibuat menjadi 5 formula uji dengan variasi konsentrasi amilum
umbi gembili sebagai pengikat secara berurutan yaitu F1 (5%), F2 (6%), F3 (7%),
F4 (8%), dan F5 (9%). Tiap formula dievaluasi uji kekerasan, uji kerapuhan, dan
uji waktu larut tablet hisap. Hasil evaluasi uji kekerasan, uji kerapuhan, dan uji
waktu larut tablet hisap dianalisa menggunakan statistik ANOVA satu arah
dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05), nilai signifikansi yang dihasilkan
sebesar 0,000 < 0,05 kemudian dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD yang
menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada kelima formula tersebut.
Simpulan penelitian ini bahwa peningkatan konsentrasi amilum umbi gembili
sebagai pengikat dapat meningkatkan kekerasan tablet hisap, menurunkan
kerapuhan tablet hisap, dan meningkatkan waktu larut tablet hisap ekstrak daun
wungu.
|