Tanaman pucuk merah (Syzygyum myrtifolium Walp) merupakan tanaman hias
dari famili myrtaceae. Tanaman pucuk merah memiliki kandungan senyawa kimia
seperti alkaloid, fenol, saponin, flavonoid, tanin, steroid dll. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta kandungan kadar senyawa
fenol dan flavanoid tanaman daun pucuk merah. Penelitian ini diawali dengan
mengekstraksi daun pucuk merah menggunakan pelarut etanol 70% dengan
metode maserasi, kemudian dilanjutkan pembuatan fraksi etil asetat dilakukan
berdasarkan tingkat kepolaranya menggunakan pelarut n-heksan, diklorometan,
dan etil asetat dengan corong pisah. Penentuan uji aktivitas antioksidan fraksi etil
asetat dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) pada panjang
gelombang 515 nm dan penetapan kadar fenol total dengan metode Folin-
Ciocalteu pada panjang gelombang 763 nm serta penetapan kadar flavonoid total
dengan metode kolorimetri alumunium klorida (AICI₃) dengan panjang
gelombang 428,40 nm menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa uji aktivitas antioksidan dengan pembanding
kuersetin didapatkan nilai IC₅₀ 7,92 μg/ml, sedangkan fraksi etil asetat daun
pucuk merah didapatkan nilai IC₅₀ sebesar 78,81 μg/ml. fraksi etil asetat
mengandung fenol total 103,91 mgGAE/g ± 1,09 dan kandungan flavonoid total
30,98 mgQE/g ± 0,28. Dapat disimpulkan bahwa Fraksi etil asetat daun pucuk
merah memiliki aktivitas antioksidan kuat serta mengandung fenol dan flavonoid
total.
|