Daun Jayanti (Sesbania sesban (L.) Merr.) merupakan tanaman yang memiliki
senyawa metabolit sekunder fenolik dan flavonoid pada daun yang berfungsi
sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa daun
jayanti memiliki aktivitas antioksidan dan menentukan kadar flavonoid total dan
fenolik total dari ekstrak daun Jayanti. Ekstraksi daun jayanti dilakukan dengan
metode ultrasonik menggunakan etanol 70%. Aktivitas antioksidan dengan
penangkapan radikal DPPH, kadar flavonoid total dengan meode Kolorimetri
pereaksi Alumunium Klorida dan sedangkan kadar fenol total dengan metode
Folin-Ciocalteu. Pada penelitian sebelumnya ekstraksi refluks menunjukan
ekstrak metanol daun Jayanti nilai IC50 yang sangat kuat yaitu 40,1 ppm. Hasil
penelitian menunjukan rendemen daun jayanti sebesar 22,83% dengan aktivitas
antioksidan dengan IC50 247,5890 ppm dengan pembanding kuersetin sebesar
1,2886 ppm. kadar flavonoid total 90,9472 mgQE/gram ekstrak. Kadar fenol total
450 mgGAE/gram ekstrak.
|