Tanaman calincing (Oxalis barrelieri L.) merupakan bagian dari famili
oxalidaceae. Kandungan senyawa metabolit sekunder daun calincing adalah
fenolik, flavonoid, alkaloid, tanin, steroid. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan fenol dan flavonoid total serta mengetahui aktivitas antioksidan dari
ekstrak etil asetat daun O. barrelieri. Kadar fenol dan flavonoid total ekstrak etil
asetat masing-masing diukur dengan menggunakan reagen Folin Ciocalteau dan
Aluminium klorida. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan
metode DPPH (1,1-Diphenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan
ekstrak etil asetat memiliki kandungan flavonoid total sebesar 10,30 ± 1,57
mgQE/g sedangkan kandungan fenolik total 23,71 ± 1,37 mgGAE/g. Nilai IC50
ekstrak etil asetat terhadap DPPH yang diperoleh adalah 236,70 ppm
menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan termasuk ke dalam antioksidan sangat
lemah sedangkan IC50 untuk kuersetin yaitu 3,41 ppm tergolong sangat kuat
|