Abstrak  Kembali
Jahe, Kayu Manis, Teh hijau, Lemon dan Madu mengandung senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antihiperglikemia. Peningkatan trigliserida dan penurunan HDL pada penderita DM disebabkan oleh defisiensi insulin, akibat dari komplikasi kadar lemak yang tinggi, khususnya kolesterol dan trigliserida.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infusa kombinasi jahe, kayu manis, teh hijau, perasan lemon dan madu terhadap penurunan kadar trigliserida dan peningkatan HDL. Hewan uji jantan dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan masing-masing terdiri dari 4 tikus yaitu normal, negatif, positif, dosis kombinasi tinggi Jahe (1 g/kg BB), Kayu manis (0,822 g/kgBB), Teh hijau (1 g/kgBB) + lemon dan madu (0,9 ml/200 gBB), (1,8 g/200 gBB), dosis kombinasi sedang jahe (0,5 g/kgBB), kayu manis (0,411 g/kgBB), teh hijau (0,5 g/kgBB), lemon dan madu (0,45 ml/200 gBB), (0,9/200 gBB) dosis kombinasi rendah Jahe (0,25 g/kgBB), kayu manis (0,205 g/kgBB), teh hijau (0,25 g/kgBB) ditambah lemon dan madu (0,2 ml/200 gBB), (0,45 g/200 gBB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi infusa dosis tinggi dan dosis sedang berhasil menurunkan trigliserida sebanding dengan kontrol positif (fenofibrat) tetapi tidak mampu meningkatkan kadar HDL karena tidak ada perbedaan bernakna (p>0,05)