Amilum berfungsi sebagai bahan pengatur aliran serta sebagai bahan pengikat dan pengahancur. Amilum dapat dimodifikasi lebih lanjut, satu salah satunya yaitu pregelatinisasi. Dengan Peningkatan suhu dalam pembuatan amilum pregelatinasi dapat dilihat pengaruhanya terhadap kompresibilitas dan komprimabilitas tablet deksametason dengan metode kempa langsung. Penelitian ini dimulai dengan mengisolasi amilum pisang kepok dalam
bentuk serbuk dan diuji secara organoleptis, fisis, dan kualitatif. Dilanjutkan
dengan pembuatan tablet deksametason secara kempa langsung dengan suhu
pembuatan amilum pregelatinasi sebesar 55°C, 65°C, 75°C, 85°C, dan 95°C. Data hasil evaluasi tablet dianalisis dengan pendekatan secara teoritis, sedangkan hasil uji kompresibilitas dan uji komprimabilitas massa cetak dianalisa secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada formula tablet yang menggunakan amilum pregelatinasi pisang kepok yang dibuat pada suhu 55°C - 75°C menghasilkan nilai kompresibilitas dan komprimabilitas yang semakin baik, sedangkan pada formula tablet yang menggunakan amilum pregelatinasi yang dibuat pada suhu 85°C - 95°C menghasilkan nilai kompresibilitas dan komprimabilitas yang semakin buruk. Hasil uji statistik menggunakan ANAVA satu arah dilanjutkan dengan uji Tukey HSD menghasilkan kesimpulan bahwa peningkatan suhu pregelatinasi amilum pisang kepok berpengaruh terhadap kompresibilitas dan komprimabilitas tablet deksametason.
|