Daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut,
karena mengandung metabolit sekunder, yaitu flavonoid yang berkhasiat sebagai
antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan waktu hancur
yang lebih cepat antara primogel dengan krospovidon sebagai superdisintegran
dalam sediaan Orally Dissolving Film (ODF). ODF diformulasi dengan dua jenis
superdisintegran yang berbeda, yaitu primogel dengan konsentrasi 2%, 3%, dan
4% dan krospovidon 2%, 3% dan 4%. Dilakukan evaluasi yang meliputi uji organoleptis, waktu hancur, ketebalan film, kekuatan film, uji pH dan keseragaman bobot. Data evaluasi waktu hancur dilakukan dengan uji T dan diperoleh perbedaan bermakna antar formua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Krospovidon dengan kadar 4% memiliki waktu hancur lebih cepat dibandingkan Primogel dengan kadar 4% terhadap sifat fisik sediaan ODF ekstrak daun jambu biji.
|