Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang terbuat
dari daging kelapa segar yang diolah pada suhu rendah atau tanpa melalui
pemanasan, sehingga kandungan yang penting dalam minyak tetap dapat
dipertahankan. Minyak kelapa murni sulit dibersihkan dengan air sehingga
pemakaiannya kurang nyaman. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat ke
dalam bentuk mikroemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan
konsentrasi yang optimal dari tween 80 sebagai surfaktan yang dapat
menghasilkan sediaan mikroemulsi minyak kelapa murni yang jernih dan stabil
secara fisik. Minyak kelapa murni dibuat dalam bentuk sediaan mikroemulsi dengan
menggunakan variasi konsentrasi tween 80 sebagai surfaktan yang berbeda-beda
yaitu 35%, 40%, 45%, 50%, dan 55%. Setelah pembuatan, setiap formula
dievaluasi selama 8 minggu, yang meliputi uji organoleptis, uji kejernihan, pH,
viskositas, bobot jenis (bj), uji freeze-thaw, dan uji sentrifugasi.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa
optimasi tween 80 sebagai surfaktan dihasilkan oleh F3 dengan konsentrasi 45%
yang menghasilkan sediaan mikroemulsi yang jernih dan stabil secara fisik.
|