Abstrak  Kembali
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah pada suhu rendah atau tanpa melalui pemanasan, sehingga kandungan yang penting dalam minyak tetap dapat dipertahankan. Minyak kelapa murni sulit dibersihkan dengan air sehingga pemakaiannya kurang nyaman. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuat ke dalam bentuk mikroemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi yang optimal dari tween 80 sebagai surfaktan yang dapat menghasilkan sediaan mikroemulsi minyak kelapa murni yang jernih dan stabil secara fisik. Minyak kelapa murni dibuat dalam bentuk sediaan mikroemulsi dengan menggunakan variasi konsentrasi tween 80 sebagai surfaktan yang berbeda-beda yaitu 35%, 40%, 45%, 50%, dan 55%. Setelah pembuatan, setiap formula dievaluasi selama 8 minggu, yang meliputi uji organoleptis, uji kejernihan, pH, viskositas, bobot jenis (bj), uji freeze-thaw, dan uji sentrifugasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa optimasi tween 80 sebagai surfaktan dihasilkan oleh F3 dengan konsentrasi 45% yang menghasilkan sediaan mikroemulsi yang jernih dan stabil secara fisik.