Abstrak  Kembali
Amilum dapat ditemukan pada bagian tanaman terutama pada umbi, batang, buah, dan bijinya. Amilum sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan tablet terutama sebagai bahan pengisi, bahan pengikat, dan bahan penghancur. Amilum dapat dimodifikasi salah satunya dengan pregelatinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh peningkatan suhu pregelatinasi amilum buah sukun (Artocarpus communis Forst. & Forst.) terhadap kompresibilitas dan komprimabilitas tablet tiamin hidroklorida yang menghasilkan kualitas fisik dan kimia yang baik. Penelitian ini dimulai dengan mengisolasi amilum dari buah sukun dalam bentuk serbuk dan diuji secara organoleptis, fisis, dan kualitatif. Dilanjutkan dengan pembuatan tablet tiamin hidroklorida secara kempa langsung dengan suhu pembuatan amilum pregelatinasi sebesar 55°C, 65°C, 75°C, 85°C, dan 95°C. Data hasil evaluasi tablet dianalisis dengan pendekatan secara teoritis, sedangkan hasil uji kompresibilitas dan uji komprimabilitas massa cetak dianalisa secara statistik. Hasil uji statistik kompresibilitas menggunakan ANAVA satu arah menghasilkan kesimpulan bahwa ada perbedaan bermakna antar formula, dilihat dari nilai signifikan (p = 0,000) lebih kecil dari 0,05. Hasil uji komprimabilitas menggunakan ANAVA satu arah menghasilkan kesimpulan bahwa ada perbedaan bermakna antar formula, dilihat dari signifikan (p = 0,003) lebih kecil dari 0,05. Pada formula tablet yang menggunakan amilum pregelatinasi buah sukun yang dilakukan pada suhu 55°C - 75°C menghasilkan nilai kompresibilitas dan komprimabilitas yang semakin baik, sedangkan pada formula tablet yang menggunakan amilum pregelatinasi yang dilakukan pada suhu 85°C - 95°C menghasilkan nilai kompresibilitas dan komprimabilitas semakin buruk.