Abstrak  Kembali
Pati sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan suspending agent dalam sediaan farmasi, tetapi perlu dimodifikasi terlebih dahulu karena daya pengembangannya yang kecil sehingga tidak dapat meningkatkan viskositas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pati sagu terpregelatinasi fosfat sebagai suspending agent terhadap suspensi asam mefenamat. Pelaksanaan penelitian diawali dengan pembuatan pati sagu terpregelatinasi fosfat, pembuatan pati sagu terpregelatinasi fosfat 0,35%, karakterisasi pati sagu dan formulasi sediaan suspensi. Pada pembuatan formula suspensi asam mefenamat, menggunakan 5 formula dengan konsentrasi pati sagu terpregelatinasi fosfat yaitu : 6 %, 7 %, 8%, 9%, dan 10 %. Setiap formula diuji secara organoleptik, pH, bobot jenis, volume sedimentasi, viskositas dan redispersibilitasnya. Hasil penelitian terhadap sediaan menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi pati sagu terpregelatinasi fosfat yang dipakai maka semakin tinggi viskositas suspensi asam mefenamat. Viskositas yang didapat dari semua formula dengan kecepatan 100 rpm mengalami penurunan setiap minggunya. Hasil pengujian ANAVA satu arah pada tiap minggunya menunjukkan adanya kekentalan yang berbeda secara signifikan pada seluruh formula. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa semakin tingggi konsentrasi pati sagu terpregelatinasi fosfat maka semakin tinggi viskositas suspensi asam mefenamat