Abstrak  Kembali
Natrium karboksimetilselulosa (Na-CMC) merupakan bahan yang tidak toksik, tidak mengiritasi dan dapat digunakan sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi Na-CMC sebagai gelling agent terhadap kestabilan fisik gel kitosan. Gel kitosan dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi Na-CMC 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5%. Tiap formula dievaluasi setiap minggu selama 6 minggu meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, uji reologi, sentrifugasi dan freeze thaw. Hasil sifat alir memperlihatkan F1 mengalami perubahan pada minggu 1, F2 mengalami perubahan pada minggu 2, F3 dan F4 mengalami perubahan pada minggu 4. Hasil Analisa statistik terhadap viskositas menggunakan ANAVA dua arah dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Uji reologi, sentrifugasi, dan freeze thaw memperlihatkan hasil yang stabil setiap peningkatan konsentrasi Na-CMC. Berdasarkan analisa sifat terhadap viskositas disimpulkan bahwa peningkatan Na- CMC dapat meningkatkan kestabilan fisik gel kitosan.